321

26 апреля состоялся финал первого Кубка Молодежного парламента при Совете депутатов Наро-Фоминского городского округа по интеллектуальным играм, посвященный Дню российского парламентаризма. Площадкой проведения «умных» состязаний стала Наро-Фоминская общеобразовательная школа №4.
🏆Проверка на прочность🏆
Борьба за Кубок началась еще 25 января. Инициатива юных парламентариев охватила большинство школ округа, там прошли отборочные игры среди учащихся 27 образовательных учреждений городского округа, полуфиналы прошли в доме культуры «Мечта» в филиале ОУ ВО «СПБ ИВЭСЭП» в г. Наро-Фоминске. Чтобы попасть в финал, этим ребятам понадобились знания, смекалка, интуиция, быстрота мышления, умение вдохновлять и вести за собой. Но впереди – испытания не менее сложные. Участникам предстояло помериться силами в четырех дисциплинах – «Лидеры России», «Что? Где? Когда?», «Песневед», «Защита молодежных проектов». Работа в команде, время ограничено, никаких телефонов, а подсказок не стоит ждать и от наставников. Каждый этап требует эрудированности в различных областях, широкого кругозора и, конечно же, воли к победе.
«Люди меняются, когда приходят к нам. У них появляются новые идеи, новые направления в жизни. Это прекрасная возможность работать в команде активных молодых людей нашего города», — сказал консультант Молодежного парламента Станислав Исаков.
Войти в число семидесяти финалистов, когда изначально участников – несколько сотен, уже большой успех. В финальной части турнира в борьбе за кубок приняли участие 10 команд по 7 человек каждая. На победу настроен каждый из них. По идее, интеллектуальное соревнование на перспективных и рассчитано.
«Это потрясающая инициатива, которую удалось реализовать Молодежному парламенту. Мы видим плоды вашего труда. Ваша работа, труд и идеи привлекают интересную молодежь, умных ребят, талантливых, которым это интересно. Сообщество молодежи, которым интересен парламентаризм, интеллектуальные игры, волонтерство, спорт, культура, творчество, будет расти. Отдельные слова благодарности – педагогам, которые вам помогали», — сказала заместитель главы городского округа Светлана Малыхина.

🏆Серьезное поколение🏆
В состав жюри, которое оценивало молодежные проекты, вошли депутат Государственной Думы РФ Оксана Пушкина, депутаты Московской областной Думы Олег Рожнов и Александр Баранов, заместители главы городского округа Виталий Тамаркин и Светлана Малыхина, начальник Управления по образованию Вера Хлебникова, вице–президент Торгово-промышленной палаты городского округа Игорь Степаненко, председатель комитета по культуре, спорту и работе с молодежью Андрей Михайлов, депутаты Совета депутатов, председатель Молодежного парламента Илья Бородин.

«Наша страна находится в поиске новых лидеров. Вот такие Молодежные парламенты, как этот, не только в Московской области, но и по всей стране должны организовываться. И работать неформально, креативно, с душой. Так, как и работает в Наро-Фоминском городском округе. Это те самые ребята, которые будут беречь наш мир. Хорошо, когда инициатива идет от детей, а взрослые это поддерживают», — сказала депутат Государственной Думы Оксана Пушкина.

«Проведение интеллектуальной игры – идея спонтанная, она появилась на первом официальном заседании Молодежного парламента. Это была идея провести тест на знания основы законодательства, права, Конституции. Мы решили выйти за рамки скучного тестирования и добавили креативные элементы. Из простого маленького проекта мы вышли на большой уровень», — говорит член Молодежного парламента Александр Данилов.
Бросить вызов ровесникам, попасть в сообщество лидеров, которые и будут определять будущее округа, Подмосковья, всей страны. Участники признаются, победить хочется, но конкуренция сильнейшая, а конкурс – многоэтапный. Научно-практическая часть дает ребятам возможность проявить инициативу и лидерские качества, набраться опыта в общественной и политической жизни округа.

«Молодежный парламент появился в нашем округе сравнительно недавно. Нас избрали в декабре прошлого года и за три месяца – это первое грандиозное мероприятие, которое мы организовали. Мы не могли предположить, что игры вызовут такой отклик. Мы вложили огромное количество бессонных ночей в это мероприятие. Это наш старт, мы стремимся к новым высотам, будем и дальше радоваться вас. Ребята, которые победили, станут консультантами Молодежного парламента. Мы поможем реализовать им их проекты. Мы, молодежь, поможем молодежи развиваться», — сказал председатель Молодежного парламента Илья Бородин.
«Идею проведения Кубка я с удовольствием поддержал. Эти ребята делают вклад в свое будущее развитие. Умение работать в команде, делать проекты, выступать, очень важно. Темы подняты важные – экология, профориентация, самоуправление, парламентаризм и, конечно, патриотизм – это очень здорово. Я думаю, после первого Кубка будет второй, третий и т.д., потому что это интересно, это сплачивает, это объединяет и помогает найти себя и темы для своей будущей профессии», — сказал депутат Московской областной Думы Олег Рожнов.
Каждый участник уверен, что гениальность – это цель, стремление и упорство, понимание, свежий взгляд на проблемы, которые отображены в проектах команд, идеи, оригинальные и при этом реализуемые. Разговор «на равных» продолжался более четырех часов. Успех небывалый, и теперь его непременно захочется преумножить.

📌Итоги:
🥇1 место у команды «Совесть» из Наро-Фоминской школы №7,
🥈2 место у команды «Русичи» из Наро-Фоминской школы №4,
🥉3 место у команды «Сверхразум» из Наро-Фоминской школы №9